Среда, 22.01.2025, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Автомобили Сталина

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама

ЗИС 101


Когда  разработка советского представительского  автомобиля была поручена заводу ЗИС,  конструкторы взяли в качестве образца американский Бьюик, правда, модели уже 1933-1934 годов, сохранив только его лонжеронную раму с Х-образной поперечиной, верхнеклапанный мотор и трех-ступенчатую коробку передач. Проектированием кузова автомобиля занималась  американская фирма "Амби-Бадд", которая изготовила штампы и первую партию кузовов в сборе. За это фирме заплатили немалую по тому времени сумму - 1,5 миллиона долларов.

Первые два опытных образца автомобиля, получивших название ЗиС-101 были готовы в марте 1936 года.  29 апреля 1936 года автомобили, один выкрашенный в черный цвет, другой в вишневый, были представлены в Кремле Сталину и высшему руководству страны.  Известно, что Сталин, Молотов, Орджоникидзе, Микоян и другие весьма щепетильно изучали новый автомобиль, сравнивали с зарубежными моделями, высказывали свои соображения.Так, Сталин посоветовал соорудить  за передним сиденьем разделительное стекло, кроме того, переставить в середину салона светильник, что был над задним сиденьем, а также заменить фигурку-талисман на капоте. Он предложил, чтобы эмблемой был  развевающейся красный флаг со звездой.  В целом вождь одобрил ЗИС-101.

Серийное производство ЗиС-101 началась только в 1937 году, поскольку на заводе много времени ушло на монтаж и освоение оборудования.  Для советского автомобилестроения и для специалистов завода ЗИС , в частности, лимузин оказался очень сложным. В его конструкции впервые было использовано немало  технических новшеств.  Это относится  к кузову типа  «лимузин»   разделительным опускающимся  стеклом   за передним сиденьем. Кроме того, при изготовлении каркаса кузова  использовалась древесина, в частности породы бука, что было под силу только специалистам столярного дела высокой квалификации.

ЗиС-101 по-праву считался весьма комфортабельным по тем временам автомобилем.  Салон обогревался отопителем, а в летнее время, используя поворотные форточки,  салон можно было быстро проветрить.  Кроме того,  в автомобиле был багажник и дополнительная багажная решетка, отделанная хромированными накладками. Передние сиденья были обиты кожей, а сиденья в салоне тканью. В некоторых «стопервых» был установлен радиоприемник. 

Двигатель ЗиС-101 считался в те годы одним из самых прогрессивных. Рядная «восьмерка» рабочим объемом 5766 см3 развивала мощность 110 л.с. при 3200 об/мин, если у двигателя были алюминиевые поршни, и 90 л.с. при 2800 об/мин, если поршни из чугуна. У мотора  был коленчатый вал с противовесами, гаситель крутильных колебаний коленчатого вала, двухкамерный карбюратор «Марвел» (доставшийся в наследство от Бьюика) с подогревом отработавшими газами и термостат в системе охлаждения, который поддерживал температуру в системе охлаждения и управлял открытием жалюзи.

Солидный вес лимузина  (более трех тонн) в сочетании с мягкой зависимой подвеской колес на длинных рессорах и гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия создавали мягкость движения автомобиля. В тормозной системе был применен вакуумный усилитель, называемый в то время  «тормозным бустером».Хотя, его работа приводила к тому, что  левые колеса тормозили несколько сильнее правых. В зависимости от типа мотора ЗиС-101 достигал  скорости 115 или 120 км/ч, а вот расход гтоплива  составлял 26,5 литров на 100 км.

Всего с 1937 по 1941 год было изготовлено 8752 автомобилей ЗиС-101 различных модификаций. Вначале выпускался только с кузовом «лимузин». В конце 1937 года на заводе были разработаны  две модификации с открытым кузовом. Первая -  типа «фаэтон» со складывающимся тентом и пристегивающимися на кнопках боковинами с целлулоидными окошками. Вторая -  «кабриолет», также с тентом, но с выдвигающимися из дверей стеклами в рамках, которые заподлицо входили в пазы натянутого матерчатого верха. Но из-за того,что  изготовление кузова  «кабриолет» было намного  сложнее, то к производству  мелкой серией был принята модификация «фаэтон», с  присвоением  индекса  ЗиС-102.

На базе ЗиС-101 небольшими партиями выпускалась карета скорой помощи,  при этом несколько изменялась планировка задней части салона , а над ветровым стеклом устанавливался  отличительный фонарь с красным крестом.  Небольшая часть  автомобилей  ЗиС-101 в больших городах использовалась как таксомоторы, при этом  у правой стойки ветрового стекла устанавливался  таксометр.

В июне 1940 года после модернизации появилась модель ЗиС-101А. Повышение мощности  двигателя (до 116 л.с.) достигнуто  благодаря установке нового карбюратора  МКЗ-Л2 (типа «Стромберг»). Теперь  смесь поступала в цилиндры не восходящим, а падающим потоком, за счет этого улучшались их наполнение и мощность.  ЗиС-101А  выпускался только с алюминиевыми поршнями.  Всего было изготовлено около 600 автомобилей этой модели.
До начала войны конструкторами завода были созданы  опытные образцы двух новинок:  ЗиС-101Б (ступенчатый багажник и ряд усовершенствований в шасси) и ЗиС-103 (независимая подвеска передних колес).  Реализовать  планы заводчан помешала война.

Следует отметить, что ЗиС-101 так и не стал служебным автомобилем  Сталина. Вождь  по-прежнему ездил на бронированном «Паккарде», который был и просторней и безопасней, а ЗИС-101 стал служебным автомобилем для партийно-советской  номенклатуры среднего звена. С началом войны производство автомобилей этой модели было прекращено.



                     
               Технические характеристики
   Завод-изготовитель:     Московский автомобильный завод, г.Москва
   Время выпуска:     1936-1941 гг.
   Число мест     6
   Масса в снаряженном состоянии     2550  кг
   Полный вес     2970  кг
   База     3605  мм
   Максимальная скорость     120  км/ч
   Расход топлива     25.5  л/100км
   Двигатель     карбюраторный, четырехтактный, восьмицилиндровый, нижнеклапанный
   Объем двигателя     5.75  л
   Степень сжатия     5.5
   Максимальная мощность     110  л.с.
   Сцепление     двухдисковое, сухое
   Коробка передач     трехступенчатая
   Главная передача     одинарная: пара конических шестерен со спиральными зубьями
   Рулевой механизм     глобоидный червяк и двухгребеневый ролик
   Размер шин     7,50-17 

Поиск
Реклама